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게탕(蟹湯) / (게탕 蟹湯) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 찬품 > 탕
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대역문 |
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게탕(蟹湯)
(게를) 두드려 베에 걸러 한 사발이 되거든 간장 서 홉과 기름 한 홉을 섞어라.
(그 다음) 무를 어슥어슥하게 썰어 넣어 오랫동안 끓여라.
뜨거울 때 떠내어 후춧가루를 흩어지게 뿌려라.
새우도 이런 방법으로 하라.
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원문 |
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게탕 蟹湯
두드려 뵈예 걸러 사발이어 쟝 서 홉 기 홉 교합여
무우 어슥어슥 싸흐라 녀허 장 혀
더운 김의 호쵸 허츠라
새오도 그리라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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주방문(酒方文)
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저자 |
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하생원댁(河生員宅) |
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저술연대 |
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189X
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