조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
게탕(蟹湯) / (게탕 蟹湯)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 탕
대역문 게탕(蟹湯)
(게를) 두드려 베에 걸러 한 사발이 되거든 간장 서 홉과 기름 한 홉을 섞어라.
(그 다음) 무를 어슥어슥하게 썰어 넣어 오랫동안 끓여라.
뜨거울 때 떠내어 후춧가루를 흩어지게 뿌려라.
새우도 이런 방법으로 하라.
원문 게탕 蟹湯
두드려 뵈예 걸러  사발이어 쟝 서 홉 기  홉 교합여
무우 어슥어슥 싸흐라 녀허 장 혀
더운 김의  호쵸 허츠라
새오도 그리라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방문(酒方文)
저자 하생원댁(河生員宅)
저술연대 189X