조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
고사리 담그는 법(고사리 김치법) / (팀고사리 법 沉蕨法)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 김치
대역문 고사리 담그는 법(고사리 김치법)
(고사리를) 가려내서 다듬어 잠깐 삶아 식거든 그 물에 소금을 많이 넣는다.
딴 물을 들이지 말고 항아리에 넣어 단단히 봉하여 서늘한 곳에 두었다가 버드나무 물에 소금기를 없애고 써라.
원문 팀고사리 법 沉蕨法
어 다마 잠간 마 식거든 그 믈의 소곰 만히 여
 믈 말고 항의 녀허 이 봉여 서  둣다가 버나모 믈의 퇴렴여 쓰라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방문(酒方文)
저자 하생원댁(河生員宅)
저술연대 189X