|
고사리 담그는 법(고사리 김치법) / (팀고사리 법 沉蕨法) |
|
|
의미 부류명 |
|
음식명 > 찬품 > 김치
|
|
대역문 |
|
고사리 담그는 법(고사리 김치법)
(고사리를) 가려내서 다듬어 잠깐 삶아 식거든 그 물에 소금을 많이 넣는다.
딴 물을 들이지 말고 항아리에 넣어 단단히 봉하여 서늘한 곳에 두었다가 버드나무 물에 소금기를 없애고 써라.
|
|
원문 |
|
팀고사리 법 沉蕨法
어 다마 잠간 마 식거든 그 믈의 소곰 만히 여
믈 말고 항의 녀허 이 봉여 서 둣다가 버나모 믈의 퇴렴여 쓰라
|
|
|
조리서 서지정보 |
|
|
음식 조리서명 |
|
주방문(酒方文)
|
|
저자 |
|
하생원댁(河生員宅) |
|
저술연대 |
|
189X
|
|
|
|
|
|
|