조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
겸절병 만드는 법(兼節法) / (겸졀편법 兼節法)
의미 부류명 음식명 > 떡 > 지지는떡
대역문 겸절병 만드는 법(兼節法)
밀가루 한 되 메밀가루 다섯 홉, 녹두가루 두 홉을 섞어 맛있는 고기로 상화의 소를 만들듯 하여 만두같이 빚어라.
(이것을) 기름에 지져 생강, 마늘, 초간장에 담가서 먹어라.
원문 겸졀편법 兼節法
진  되 모밀 닷 홉 녹두 두 홉을 섯 만난 고기로 상화쏘  여 만두치 비저
기의 지져 강 마 초지령의 가 머그라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방문(酒方文)
저자 하생원댁(河生員宅)
저술연대 189X