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녹말법 / (녹말법) |
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의미 부류명 |
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음식재료 > 음식재료기타
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대역문 |
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녹말법
녹두를 마에 타 껍질을 벗겨서 두부 갈 듯이 갈아서 두부 짜듯 짜되 비린 맛이 비지에 없도록 짜고 고운체로 밭인다.
질그릇에 안쳐 여러 번 물을 갈아 안쳐서 물이 누른 빛이 없으면 따르고 종이로 물을 묻혀 낸 후에 기름종이나 흰 종이에나 얇게 널어서 말린다.
녹말을 잘 하여 두면 녹말 들어가지 않는 음식이 없다.
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원문 |
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녹말법
녹두을 마에 타 거피야 드부 갈 듯 갈셔 듯부 듯 되 빌인 맛시 비지에 업도록 고 고은 쳬로 바터
질글읏셰 안쳐 열어 번 물 갈아 치면 물이 누운 빗 업거던 으고 조우로 물얼 무쳐 후의 유지 지 얄게 너려 말이이라
녹말을 잘 여 두면 녹말 안이 드은 음식이 업이라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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규곤요람(연세대본)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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1894
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