조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
마른안주 / (마른안쥬)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 마른찬
대역문 마른안주이다.
건대구나 광어를 뜯어서 두들기고 산포를 뜬다.
전복을 올려서 잣쌈을 만들고 또 전복을 올리고 두들긴 것을 육 푼 너비에 한 치 기장으로 썰어서 접시에 동그랗게 담는다.
전복 올린 것과 잣쌈 만든 것을 웃기로 담는다.
원문 마른안쥬라
건구 광어 더셔 두둘기고 포 고
젼복 올리셔 잣 만들고  젼복 올리고 두들긴 걸 뉵  너비에  치 기장을로 쎨어셔 졉시에 동굴아게 담고
졈복 올린 것과 잣 들 걸 웃기로 담이라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규곤요람(연세대본)
저자 미상
저술연대 1894