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떡볶이 / (복기) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 찬품 > 볶음
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대역문 |
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떡볶이이다.
전복과 해삼을 물러지게 삶아 썰어 냄비에 담고 흰몰대떡(?)을 한 치 기장으로 썰어 넣고 [ 잔치하는 데와 술상을 보는 데에 쓰기 좋다] 녹말과 후춧가루, 기름, 석리채버섯 [석리채는 독에 피는 버섯이다] 여러 종류(의 것)를 간장물을 풀어 냄비에 볶는다.
[볶을 때 너무 되게 볶지 말고 자연히 지적지적하게 볶는다.]
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원문 |
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복기라
젼복과 을 물으게 살마 쎨어 남비의 담고 힌몰을 치 기장으로 쎨어 너코 치 와 슐상 볼 씨기 조흔리라 녹말과 후초갈우 기름 셕리 셕리 독의 피 버섯시라 제종을 장물 풀러 남비에 복리라
복글 너무 되게 복치 말고 연 지젹지젹게 복이라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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규곤요람(연세대본)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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1894
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