조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
떡볶이 / (복기)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 볶음
대역문 떡볶이이다.
전복과 해삼을 물러지게 삶아 썰어 냄비에 담고 흰몰대떡(?)을 한 치 기장으로 썰어 넣고 [ 잔치하는 데와 술상을 보는 데에 쓰기 좋다] 녹말과 후춧가루, 기름, 석리채버섯 [석리채는 독에 피는 버섯이다] 여러 종류(의 것)를 간장물을 풀어 냄비에 볶는다.
[볶을 때 너무 되게 볶지 말고 자연히 지적지적하게 볶는다.]
원문 복기라
젼복과 을 물으게 살마 쎨어 남비의 담고 힌몰을  치 기장으로 쎨어 너코 치 와 슐상 볼  씨기 조흔리라 녹말과 후초갈우 기름 셕리 셕리 독의 피 버섯시라 제종을 장물 풀러 남비에 복리라
복글  너무 되게 복치 말고 연 지젹지젹게 복이라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규곤요람(연세대본)
저자 미상
저술연대 1894