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곱장떡 / (곱장) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 떡 > 찌는떡
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대역문 |
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곱장떡이다.
멥쌀을 담가 빻아 가루에 삼색을 들여 반죽하여 쪄서 잘 쳐서 조금씩 떼어 방망이로 밀되 장지 두께만하게 민다.
콩가루를 껍질 벗겨 [꿀에 반죽한다] 볶아 작말하고 참깨를 삶아 물이 빠지거든 찧어 놓는다.
잣가루를 작말하여 소를 넣어 접시나 종지를 가지고 그릇 가(쪽)만을 집어서 손가락 너비쯤으로 꼭 눌러 만든다.
[큰상과 술상에도 쓰기 좋다] 봄에 쓰는 떡이다.
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원문 |
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곱장이라
묍을 당가 아 갈우의 삼염을 들이 반쥭여 잘 쳐셔 조굼식 여 방망이로 밀되 장지 둣게만 게 밀어셔
코갈우을 거피여 에 반쥭니라 복가 말고 참을 마 물 지거던 여 노코
잣갈우을 작말야 소을 너어 졉시 종지 가지고 글읏 만 집어 손갈락 너비짐 눌너 만드이라
큰상과 술상의도 쓰기 조흔이라 봄의 쓰
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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규곤요람(연세대본)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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1894
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