조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
고추장 / (고초장)
의미 부류명 양념고명 > 양념
대역문 고추장이다.
고춧가루를 작말하고 쌀가루를 빻아서 쪄 놓고 보리쌀을 희게 쌀 쓿어 맷돌에 갈아서 체로 쳐 시루에 흰무리떡 찌듯 쪄서 좀 두었다가 시루 속에서 잠깐 띄운다.
도로 팍삭 말려 가루 내어 쌀가루 쪄 놓은 데다 같이 반죽하여 고춧가루와 장과 같이 모두 다 섞어서 빚어 넣는다.
원문 고초장리라
고초갈리을 작말고 쌀갈우늘 아셔  노코 보리을 히게  슬어 매돌의 갈아셔 체로 처 실이에 힌물리 듯 서 좀 두어다 실우 속의셔 잠간 워셔
도로 팟 말야 작말야 갈우  논 다 치 반쥭야 고초갈리와 장과 치 모도 다 조합셔 비져 넛이라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규곤요람(연세대본)
저자 미상
저술연대 1894