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고추장 / (고초장) |
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의미 부류명 |
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양념고명 > 양념
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대역문 |
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고추장이다.
고춧가루를 작말하고 쌀가루를 빻아서 쪄 놓고 보리쌀을 희게 쌀 쓿어 맷돌에 갈아서 체로 쳐 시루에 흰무리떡 찌듯 쪄서 좀 두었다가 시루 속에서 잠깐 띄운다.
도로 팍삭 말려 가루 내어 쌀가루 쪄 놓은 데다 같이 반죽하여 고춧가루와 장과 같이 모두 다 섞어서 빚어 넣는다.
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원문 |
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고초장리라
고초갈리을 작말고 쌀갈우늘 아셔 노코 보리을 히게 슬어 매돌의 갈아셔 체로 처 실이에 힌물리 듯 서 좀 두어다 실우 속의셔 잠간 워셔
도로 팟 말야 작말야 갈우 논 다 치 반쥭야 고초갈리와 장과 치 모도 다 조합셔 비져 넛이라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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규곤요람(연세대본)
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저자 |
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미상 |
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저술연대 |
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1894
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