조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
교자상 꾸미는 음식목록 / (교 미는 음식녹)
의미 부류명 음식명 > 주식 > 만두
대역문 교자상 꾸미는 음식목록이다.
신선로, 실과, 정과, 숙실과, 회, 잡느르미, 떡볶이, 잡채, 양지머리, 전유어, 배숙찜 [때에 따라 해서 할 것이다] 만두, 떡, 약밥, 화채
화채로는 이삼월에는 진달래꽃화채고 사오월에는 앵두꽃화채다.
육칠월에는 복숭아꽃화채고 팔구월에는 식혜에 국화를 띄워 놓는다.
동지섣달에는 배숙이고, 정이월은 수정과이다.
원문 교 미는 음식녹이라
신셜노 실과 졍과 슉실과 회 느림이 복기  양치멀리 젼유아 슉 슈시 셔  게라 만두 편 약밥 화
화로도 니월는 참곳화요 오월는 도화요
뉵칠월의는 복화요 팔구월의는 식헤에 국화 여 노코
동지셧달은 슉이요 덩니월은 슈뎡과라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규곤요람(연세대본)
저자 미상
저술연대 1894