대역문 |
|
고추장
콩 한 말로 메주를 쑤려면 쌀 두 되를 가루로 만들어 흰무리떡 쪄서 삶은 콩 찧을 제 한데 넣어 곱게 찧어라.
메주를 줌 안에 들게 작게 쥐어 띄우기를 법대로 하여 꽤 말리어 곱게 가루로 만들어 체에 쳐라.
메주가루 한 말이거든 소금 너 되를 좋은 물에 타 버무리되 질고 되기를 의이만치 하고 고춧가루를 곱게 빻아서 다섯 홉이나 칠 홉이나 식성대로 섞는다.
찹쌀 두 되를 밥 질게 지어 한데 고루 버무리고, 혹 대추 두드린 것과 포육가루와 화합하고 꿀을 한보시기만 쳐 하는 이도 있다.
소금과 고춧가루는 식성대로 요량하라.
|