조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
고추장 / (고쵸장)
의미 부류명 양념고명 > 양념
대역문 고추장
콩 한 말로 메주를 쑤려면 쌀 두 되를 가루로 만들어 흰무리떡 쪄서 삶은 콩 찧을 제 한데 넣어 곱게 찧어라.
메주를 줌 안에 들게 작게 쥐어 띄우기를 법대로 하여 꽤 말리어 곱게 가루로 만들어 체에 쳐라.
메주가루 한 말이거든 소금 너 되를 좋은 물에 타 버무리되 질고 되기를 의이만치 하고 고춧가루를 곱게 빻아서 다섯 홉이나 칠 홉이나 식성대로 섞는다.
찹쌀 두 되를 밥 질게 지어 한데 고루 버무리고, 혹 대추 두드린 것과 포육가루와 화합하고 꿀을 한보시기만 쳐 하는 이도 있다.
소금과 고춧가루는 식성대로 요량하라.
원문 고쵸장
콩  말 며됴 쓔랴면  두 되 로 드라 흰무리 져 믄 콩 흘 졔  너허 이 허
며됴를 줌 안희 들게 작게 여 오기를 법로 야 극히 말뇌여 셰말야 쳬예 쳐
며됴이  말이여든 소곰 넉 되 됴흔 믈의 타 범므리 즐고 되기 의만치 고 고쵸늘 셰말야 닷 홉이나 칠 홉이나 식셩로 석고
 두 되 밥 질게 지어  고로 범므리고 혹 쵸 두린 것과 포육로와 화합고 을  보오만 쳐  이도 잇이라
소금과 고초로 식셩로 둉작라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총셔 권지일
저자 (정양완 역주)
저술연대 18XX