조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
개암죽 / (진쥭)
의미 부류명 음식명 > 주식 > 죽미음응이
대역문 개암죽
개암을 까 가리어 물에 담갔다가 맷돌에 정히 갈아서 수비한 무리를 먼저 쑤다가 (멥쌀 무리를) 화합하여 쑤어 내면 그 맛이 매우 아름다운 뿐만 아니라 크게 보익하다.
원문 진쥭
암을  여 믈의 가다가 돌의 졍히 라 슈 므리를 몬져 다가 화합야 어 면 그 마시 극히 아다올 분 아니라 크게 보익니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총셔 권지일
저자 (정양완 역주)
저술연대 18XX