대역문 |
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계장
장류수를 길어 서른 주발을 끓여 열 주발 되게 한 후, 얼음을 채워 극히 차거든 좋은 술 한 주발, 관계 두 냥 가루로 만들어, 크지도 작지도 않아 물 붓기 알맞은 오지병에 술과 약재와 물을 섞어 붓고 유지로 단단히 부리를 막는다.
그 위로 또 일곱 장을 더 덮어 매어 봉하고, 소래기에 얼음을 담아 병을 거기 들여 놓아 매우 차게 하라.
덮은 종이를 하루 한 장씩 벗겨 이레가 지나면 일곱 장을 다 벗기게 된다.
(그러고서) 먹으면 가래가 삭고 하초를 보하며 그 맛이 매우 아름답다.
극렬하여(도) 척서한다. 질병과 사병은 쓰지 말라.
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