조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
(또 한 방법) / ((일방))
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 김치
대역문 또 한 방법은 오이를 가운데 속을 내고 슬쩍 볶는다.
고기를 가늘게 두드리고 생강, 파, 두드려 넣어 기름장을 맞추어 볶아 잣가루, 후추를 섞어 오이 속에 소를 넣고, 가늘고 긴 부추잎으로 동여 소가 빠지지 않게 하라.
파, 생강, 부추, 고추 양념을 갖추고 꾸미를 많이 넣어 장굴을 달여 채워 부어라.
익거든 얼음에 채워 써라.
오이김치는 끓여 담가야 골마지가 없는 법이다.
원문 일방은 외을 가온 쇽을 고 잠간 복가
고기 늘게 두리고 강 파 두려 너허 유장 마쵸아 복가 잣로 호쵸 석거 외 쇽의 쇼을 너고 늘고 긴 부쵸닙흐로 동혀 쇼가 지지 아니게 야
춍 강 부쵸 고쵸 약념 쵸고 미허 만히 너허 장국을 달혀 와 부어
닉거든 됴빙야 니라
외김 믈을 혀 담아야 골마지 업니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총셔 권지일
저자 (정양완 역주)
저술연대 18XX