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(또 한 방법) / ((일방)) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 찬품 > 김치
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대역문 |
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또 한 방법은 오이를 가운데 속을 내고 슬쩍 볶는다.
고기를 가늘게 두드리고 생강, 파, 두드려 넣어 기름장을 맞추어 볶아 잣가루, 후추를 섞어 오이 속에 소를 넣고, 가늘고 긴 부추잎으로 동여 소가 빠지지 않게 하라.
파, 생강, 부추, 고추 양념을 갖추고 꾸미를 많이 넣어 장굴을 달여 채워 부어라.
익거든 얼음에 채워 써라.
오이김치는 끓여 담가야 골마지가 없는 법이다.
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원문 |
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일방은 외을 가온 쇽을 고 잠간 복가
고기 늘게 두리고 강 파 두려 너허 유장 마쵸아 복가 잣로 호쵸 석거 외 쇽의 쇼을 너고 늘고 긴 부쵸닙흐로 동혀 쇼가 지지 아니게 야
춍 강 부쵸 고쵸 약념 쵸고 미허 만히 너허 장국을 달혀 와 부어
닉거든 됴빙야 니라
외김 믈을 혀 담아야 골마지 업니라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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규합총셔 권지일
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저자 |
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(정양완 역주) |
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저술연대 |
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18XX
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