조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
게 굽는 법 / (게 굽 법)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 전구이
대역문 게 굽는 법은 생게의 장을 많이 긁어 그릇에 담고 딱지와 발을 칼로 두드려 체에 걸러, 즙을 내어 게장에 섞는다.
생강과 파를 가늘게 두드리고 후춧가루를 넣고, 계란을 까서 섞고 녹말이나 밀가루나 조금 넣어 한데 합해라.
밑 마디 뚫지 않아 막힌 대통의 가운데를 갈라 가른 대통을 다시 맞추고 노끈으로 단단히 동여 게즙을 거기에 붓고 단단히 막아 익게 삶은 후, 동인 것을 푼다.
대통을 갈라 빼어 내어 동글게나 길게나 마음대로 저며 꼬치에 꿰어 기름장 발라 구으면 맛이 아름답다.
원문 게 굽 법은 게를 장을 만히 글거 그로 고 닥디와 발은 칼노 두려 쳬의 걸너 즙을 야 게장의 석고
강  게 두리고 호쵸로 여허 계란을  섯고 녹말이나 밀갈이나 됴곰 너허  합 후
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통을 나 혀 내어 동골게나 길게나 음로 졈여 곳에 여 유장 발나 구으면 아람다오니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총셔 권지일
저자 (정양완 역주)
저술연대 18XX