조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
게찜 / (게)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 찜선
대역문 게찜은 게의 누른 장과 검은 장을 각각 긁어 계란에 게 황장을 섞고 장, 기름을 맞추어 치고, 후추, 파, 생강 등을 법대로 넣어 굽 없는 그릇에 담아 중탕한다.
반만 익거든 게 검은 장에 기름을 약간 쳐 그 위에 고루고루 발라 다시 중탕한다.
꽤 익은 후 칼로 저며 즙국을 잘 만들어 위에 얹고 계란의 흰자, 노른자를 부쳐 채 쳐서 위에 뿌려 써라.
여름의 생선이나 고기에 기름을 발라 두면 파리가 안 오고 썩지 않는다.
게가 한 눈 가진 것, 여섯 발과 네 발, 배 아래에 털 있는 것, 복중에 살 있는 것, 등에 점 찍힌 것, 발이 아롱진 것, 눈이 붉은 것이 다 독이 많은 것이다.
원문 게은 게 누른 장과 거믄 장을 각각 글거 겨란의 황장을 섯고 장 기 맛쵸아 치고 호쵸 춍 강 등쇽을 여법히 너허 굽 업 그로 아 듕탕야
반만 닉거든 게 거믄 장의 기을 잠간 쳐 그 우 고로고로 발나 고쳐 듕탕야
 익은 후 칼노 졈여 즙국을 잘 드러 우희 언고 계란 황쳥을 부쳐  쳐 우희 허 라
녀 어육을 기을 발나 두면 리가 아니 오고 지 아니니라
게가  눈 가진 것 여 발 네 발  아 털 잇 것 복듕의  잇 것 등의 졈 직힌 것 발이 아롱진 것 눈이 블근 거시 나 지독니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총셔 권지일
저자 (정양완 역주)
저술연대 18XX