대역문 |
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게찜은 게의 누른 장과 검은 장을 각각 긁어 계란에 게 황장을 섞고 장, 기름을 맞추어 치고, 후추, 파, 생강 등을 법대로 넣어 굽 없는 그릇에 담아 중탕한다.
반만 익거든 게 검은 장에 기름을 약간 쳐 그 위에 고루고루 발라 다시 중탕한다.
꽤 익은 후 칼로 저며 즙국을 잘 만들어 위에 얹고 계란의 흰자, 노른자를 부쳐 채 쳐서 위에 뿌려 써라.
여름의 생선이나 고기에 기름을 발라 두면 파리가 안 오고 썩지 않는다.
게가 한 눈 가진 것, 여섯 발과 네 발, 배 아래에 털 있는 것, 복중에 살 있는 것, 등에 점 찍힌 것, 발이 아롱진 것, 눈이 붉은 것이 다 독이 많은 것이다.
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