대역문 |
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고기반찬 여러 가지
죽어서 입 벌린 것이 지독하다.
소, 양, 돼지고기를 뽕나무로 삶거나 구어 먹으면 사람의 뱃속에 벌레가 생긴다.
집에서 기르는 대표적인 여섯 가지 짐승이 공연히 절로 죽거나 병들어 죽은 고기를 먹지 말고, 개가 발가락이 여섯이거나, 흰 개의 머리가 검거나, 검은 개의 머리가 흰 것은 지독하니 먹지 말라.
절로 죽되 머리를 땅에 박은 것은 사람이 먹으면 죽고, 짐승의 머리가 땅에 내려져도 흙이 묻지 않는 것은 사람이 먹으면 죽는다.
고기를 포 떠서 오래 말리되 마르지 않는 것은 사람이 먹으면 죽는다.
구워도 움직이지 않는 고기를 먹지 말라.
고기 가운데 진주 같은 점 있는 것은 먹지 말라.
막걸리 먹고 쇠고기 안주를 먹으면 촌백충 누고, 돼지고기와 고추와 생강을 같이 먹지 말라.
더운 고기국을 먹고 곧 냉수를 먹지 말라.
흰 개고기를 먹고 날 파를 먹으면 구규에서 피가 난다.
돼지고기를 물에 넣어 뜨는 것은 먹지 말라.
우유를 먹고 초와 신 것을 먹지 말라.
여름에 포육 말릴 적에 기름을 슬쩍 바르면 파리가 안 꾄다.
썩은 고기를 삶을 제 벼풀을 한 치 길이씩 꺾어 같이 넣어 삶으면 상한 맛이 다 풀에 들어간다.
호도 셋을 껍질에 구멍을 여러 개 뚫어 상한 고기와 (같이) 삶으면 상한 맛이 호도 속에 들어가기 때문에 호도 맛은 상한 고기 같고, 상한 고기는 제 맛으로 되돌아온다.
고기 삶을 때, 닥나무 열매[제실] 서넛을 같이 삶으면 쉬 무르고 맛이 향기롭다.
무릇 고기 구을 제, 참깨 꽃이나 들깨 꽃이나 말리어 가루로 만들어 그 위에 잠간 뿌리면 기름이 흘러 내리지 않는다.
산적도 이 법으로 구워야 좋다.
[쇠고기를 돼지고기와 같이 먹으면 촌백충 누고, 생강과 같이 먹으면 이를 상한다고 한다. 식경에 이르기를 쇠고기를 살구씨와 갈잎을 넣어 삶으면 쉬 무른다 한다.]
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