대역문 |
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개 찌는 법
살진 개 한 마리를 법대로 잡아 씻지 말되, 다만 창자를 정히 씻어 맨간장에 고추장을 조금 섞어 기름, 초, 깨소금, 후춧가루, 미나리, 파를 함께 삶아라
먼저 개 가리와 네 다리를 넣고, 그 다음에 남새를 넣고 뚜껑을 제쳐 덮고 물을 붓는다
그리고 수건으로 둘러 김나지 않게 하여 끓는 소리가 들리거든 잠간 불을 물렸다가 뚜껑의 물을 퍼내고 찬 물을 다시 부어 끄느름한 불로 땐다
이렇게 세 번 하면 고기가 무르고 뼈가 스스로 빠진다
단단한 나무 말고 빈 섬 세 잎이면 족하다
다 고아지거든 내어, 살은 고기 결대로 손으로 찢고 칼 대지 말라
내장은 썰어 다시 삶은 국에 양념하고 간 맞추어 국을 끓이되 밀가루를 많이 풀면 걸다
개장은 깨소금과 기름 많이 쳐 양념하여 다시 주물러 중탕하여 쓴다.
[본초에 이르기를 살구씨, 마늘, 소천어와 같이 먹지 말고, 개를 구워 먹으면 소갈증이 난다고 하였다.]
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