조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
권전병 / (권젼병)
의미 부류명 음식명 > 떡 > 지지는떡
대역문 권전병
사탕과 꿀을 메밀가루에 반죽하되, 질도 되도 않게 하여 시루에 찐다
오얏만큼 씩 비벼 대로 얇게 밀어 지지면 모양이 연한 연잎 같으니 권전병이오, 동글게 베인 것은 송풍병이다.
원문 권젼병
사당과 을 모밀 반듁 즈도 되도 아니케 야 실 
외얏만치 부븨여 대로 얇게 미러 지지면 형상이 연 년닙 니 권젼병이오 동골게 버힌 거 숑풍병이니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총셔 뎨일 하편
저자 (정양완 역주)
저술연대 18XX