조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
강정 / (강졍)
의미 부류명 음식명 > 한과 > 엿강정류
대역문 강정은 견병[누에고치 같다는 말]이라고도 하고, 혹 한구라 한다
유우석 한구 시에 이르기를 섬수차내 옥수심하니 벽유전출눈황심이라 한다
좋은 찹쌀을 정히 쓿어 멥쌀 가리고 담갔다가 얼지 않게 찧어 고운체에 여러 번 뇐다
좋은 술에 꿀을 약간 단 맛 있을 만큼 타서 반죽을 부꾸미만치 하여 익게 찐다
가끔 저어 속까지 익혀 내어 꿀 서너 수저를 더 넣어 꽈리 일도록 잘 개어, 떡 치듯 홍두깨에 감아 친다
꽤 친 것을 분가루 두껍게 놓고 펴 반듯하게 썰라
방을 끓이고 종이에 강정 만든 것을 면 바로 줄지어 놓고 손으로 모양을 바로 하여 자주자주 뒤적여라
속속들이 마르거든 마르는 족족 그릇에 담아 하룻밤 사이에 다 말린다
술에 축여 뼈가 없거든 그릇에 놓고 보자기를 덮어 한참 두었다가 헤쳐 보면 덩이가 졌거든 가만히 강정이 상하지 않게 뜯어 모양을 바로 하여 헤쳐 잠간 널어 둔다
몸이 반만 마르거든 기름을 두 그릇에 담고, 꽤 끓여 중탕하여 채워 두고, 서로 번갈아 올려놓아 강정을 알맞게 넣고 뭉긋한 불에 저로 슬슬 젓는다
오래 저으면 막 일고자 하거든 불을 싸게 하고 자주 기름을 떠 얹으면 잘 인다
찹쌀이 좋지 못하거나, 한 가지만 그릇하여도 잘 일지 않는다.
푸른 콩가루를 고운체에 곱게 뇌고 즙을 만들려면 꿀을 많이 넣어 꽤 졸여 생강즙과 계피를 넣어 하나씩 묻히지 말고 여럿을 즙에 담가 서로 엉기게 묻혀라
가루에 묻었다가 떼면 즙이 많이 묻어 엉겨 맛이 특별나다
환현이가 서화를 손님에게 보이다가 강정 먹던 손으로 잡아 기름 가죽이 난 고로 혹 이르기를, 한구는 강정이 아니라 전병류라 하는 이도 있다.
원문 강졍은 견병곳치 다 말이라 혹 왈 한두라 니
뉴우셕 한구 시의 왈 셤슈사옥수심니 벽유젼출연황심이라 니라
됴흔 을 졍히 허 뫼 고 갓다가 어지 아니케 허 체예 여러 번 뇌야
됴흔 술의 쳥을 약간  맛 이실 만치 타 반듁을 붓구미만치 야 닉게 
금 저어 속지 닉혀 여  서너 술 더 너허 아리 니도록 극진이 야  치 홍둑개예 아 쳐
분로 둣거이 노코 펴 졍히 흐라
방을 히고 죠예 강졍 든 거 면 바로 줄지어 널고 손으로 모양을 바로 야 루루 뒤젹여
속속드리 르거든 르 죡죡 그 아 일야  다 뇌오고
술의 추겨 가 업거든 그 노코 보자 덥허 이윽이 두엇다가 혜쳐 보면 덩이 졋거든 만이 강졍이 샹치 아니케 더 모양을 바로 야 헤쳐 잠간 너럿다가
몸이 반만 르거든 기을 두 그 고 이 혀 듕탕야 와 두고 서로 람 올녀 노하 강졍을 마초 너코 만화로 산져로 저어
오래 저으면 막 닐고져 거든 블을 오고 쟈로 기을  언즈면 극진이 니니
이 사오납거나  가지만 그여도 잘 니지 아니니라
프 콩늘  쳬예 뇌고 즙을 을 만히 너허 이 조려 강즙 계피 너허 나식 무치지 말고 여러흘 즙의 가 서로 엉긔게 무쳐
 무덧다가 히면 즙이 만히 무더 엉긔여 마시 별니라
환현이가 셔화 손을 뵈다가 이 한구 먹던 손으로 잡아 기 흔젹이 난고로 혹 왈 한구는 강졍이 아냐 젼병뉴라 니 잇니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총셔 뎨일 하편
저자 (정양완 역주)
저술연대 18XX