조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
계강과 / (계강과)
의미 부류명 음식명 > 한과 > 유밀과류
대역문 계강과
생강 곱게 두드려 물에 헹궈 즙을 모두 짜고 계피가루를 많이 섞어 메밀가루, 찰가루를 각각 한 자밤씩 넣어 섞는다
체에 담아 쪄 내어 잣가루에 꿀 섞은 소를 넣어 세 뿔 나게 곱게 빚어 전유어 지지듯 지져 즙청을 묻혀 잣가루를 뿌려 쓰라.
원문 계강과
강 게 두려 믈의 헤워 즙 죄 고 계피늘 만히 석거 모밀로  쟈밤식 너허 화합야
체의 아  내야 잣  섯근 소를 너허 세  나게 고이 비저 젼유 지지 지져 즙쳥 무쳐 잣로 허 라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총셔 뎨일 하편
저자 (정양완 역주)
저술연대 18XX