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(산사)쪽정과 / (졍과) |
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의미 부류명 |
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음식명 > 한과 > 정과류
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대역문 |
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(산사)쪽정과는 좋은 산사를 가리어 아래위 얕게 베고 허리를 베어 씨 없애고, 새옹에 물을 산사 잠길 만치 붓고 슬쩍 데친다
물을 따라 내고 꿀을 부어 두면 겨울 지나 봄까지 두어도 빛과 맛이 변함이 없고, 물을 두면 오래면 빛이 상하고 괴니, 수정과로 쓰려면 먼저 꿀을 붓는다
삶지 않고 꿀을 부어 오래면 산사가 오그라진다.
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원문 |
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졍과 됴흔 산사를 여 아우 얏치 버히고 허리를 버혀 업시고 새옹의 믈을 산사 길 만치 붓고 잠간 데쳐
믈은 라 내고 쳥을 부어 두면 경동야 봄지 두어도 미가 여전고 믈을 두면 오래면 빗치 샹고 괴니 슈졍과로 랴면 몬져 을 붓니라
디 아니고 을 부어 오래면 산사가 오고라지니라
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조리서 서지정보 |
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음식 조리서명 |
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규합총셔 뎨일 하편
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저자 |
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(정양완 역주) |
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저술연대 |
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18XX
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