조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
(산사)쪽정과 / (졍과)
의미 부류명 음식명 > 한과 > 정과류
대역문 (산사)쪽정과는 좋은 산사를 가리어 아래위 얕게 베고 허리를 베어 씨 없애고, 새옹에 물을 산사 잠길 만치 붓고 슬쩍 데친다
물을 따라 내고 꿀을 부어 두면 겨울 지나 봄까지 두어도 빛과 맛이 변함이 없고, 물을 두면 오래면 빛이 상하고 괴니, 수정과로 쓰려면 먼저 꿀을 붓는다
삶지 않고 꿀을 부어 오래면 산사가 오그라진다.
원문 졍과 됴흔 산사를 여 아우 얏치 버히고 허리를 버혀  업시고 새옹의 믈을 산사 길 만치 붓고 잠간 데쳐
믈은 라 내고 쳥을 부어 두면 경동야 봄지 두어도 미가 여전고 믈을 두면 오래면 빗치 샹고 괴니 슈졍과로 랴면 몬져 을 붓니라
디 아니고 을 부어 오래면 산사가 오고라지니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총셔 뎨일 하편
저자 (정양완 역주)
저술연대 18XX