조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감자정과 / (감정과)
의미 부류명 음식명 > 한과 > 정과류
대역문 감자는 껍질은 버리고, 속은 흰 허물 죄 벗긴다
제사에는 가로 썰어 씨를 없애고, 먹는 것은 쪽을 내어 허물을 곱게 벗겨 꿀을 녹여 부어 쓴다.
원문 감 겁질은 리고 속은 흰 허물 죄 벗겨
제의 로 흐러 를 업시고 먹 거 을 내여 허믈을 고이 벗겨 쳥을 녹여 부어 니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총셔 뎨일 하편
저자 (정양완 역주)
저술연대 18XX