대역문 |
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덧붙이는 방문, 광주 흰 엿 만드는 법
쌀 한 말을 식고 또 씻어 밥 지어 막 익거든 엿기름가루 한 되 반을 더운 물 세 병에 풀어 그 밥에 솥에서 섞는다
솥뚜껑을 덮어 겻불을 피워 솥 밑이 더울 만치 하여 반 일 후면 밥이 다 (삭아) 물이 될 것이다
고운 베자루에 녹말 내듯 하여 도로 솥에 붓고 다시 겻불로 뭉근하게 솥 밑이 차지 않게 곤다
호박빛이 되거든 내어 실깨 등물을 넣으면 검은 엿이오, 쇠못을 한 간 사이에 마주 박고 서로 걸어 켜기를 매우 힘껏 수없이 하면 눈빛 같고 단단하니 이것이 곧 흰 엿이다.
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