조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
광주 흰 엿 만드는 법 / (광 당법)
의미 부류명 음식명 > 한과 > 한과기타
대역문 덧붙이는 방문, 광주 흰 엿 만드는 법
쌀 한 말을 식고 또 씻어 밥 지어 막 익거든 엿기름가루 한 되 반을 더운 물 세 병에 풀어 그 밥에 솥에서 섞는다
솥뚜껑을 덮어 겻불을 피워 솥 밑이 더울 만치 하여 반 일 후면 밥이 다 (삭아) 물이 될 것이다
고운 베자루에 녹말 내듯 하여 도로 솥에 붓고 다시 겻불로 뭉근하게 솥 밑이 차지 않게 곤다
호박빛이 되거든 내어 실깨 등물을 넣으면 검은 엿이오, 쇠못을 한 간 사이에 마주 박고 서로 걸어 켜기를 매우 힘껏 수없이 하면 눈빛 같고 단단하니 이것이 곧 흰 엿이다.
원문 부방 광 당법
  말 셰야 밥 지어 막 닉거든 아말 되가오 더온 물 세 병의 프러 그 밥의 솟셔 화합하고
두에 덥허 겨블의 픠워 솟 밋치 더올 만치 야 반 일 후면 밥이 다 물이 될 거시니
 뵈쟐 녹말 내 야 도로 솟 붓고 다시 겨블노 만화로 솟 밋치 디 아니케 고아
호박이 되거든 내야 실 등물 너흐면 흑당이오 쇠모  간 동안의 마조 박고 서 거러 켜기 장 유력히 무수이 면 눈빗 고 견고니 당이니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총셔 뎨일 하편
저자 (정양완 역주)
저술연대 18XX