조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
갈비찜 / (가리)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 찜선
대역문 갈비찜
갈비를 잘게 한 치 길이씩 잘라 삶되 양 껍질 벗긴 것과 허파, 곱창, 통무, 다시마를 한 데 넣어 무르게 삶아 건진다
갈비찜 할 때 무는 탕무처럼 썰되 조금 더 잘게 썬다
다른 고기도 이대로 썰고 다시마는 골패조각처럼 썰고 표고버섯 석이도 다 썬다
파 미나리도 잠깐 데쳐 넣는다
갖은 양념에 가루를 섞어 주물러 볶아 쓰되 국물 조금 있게 한다
그릇에 담고 위에 계란을 부쳐 석이와 같이 채 쳐서 뿌려 쓴다
원문 가리
가리을 잘게  치 기식 잘나 살무 양 퇴 것과 부화 곱 통무우 다마  너허 물어게 살마 건져셔
가리할 졔 무우난 탕무우쳐로 쎠흐 잣칫 게 쎠흘고
다른 고기도 그로 쎠흘고 다시마난 골조각쳐로 쎠흘어 표고 셕이 버셧 다 썰며
파 미나리도 잠간 데쳐 너허
가진 양념에 가로 셕거 물너 복가 씨되 국물 조곰 잇게 여
그릇 담고 우희 게랸 부쳐 셕이와 갓치  쳐 려 쓰라
조리서 서지정보
음식 조리서명 시의전서(是議全書)(上)
저자 미상
저술연대 18XX