조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
게구이법 / (蟹炙 게구이법)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 전구이
대역문 게구이법
생게를 많이 딱지를 떼어 장은 모두 긁어 그릇에 담고 딱딱한 발은 다 부드럽게 찧어 체에 걸러 즙을 내어 게장에 섞는다
(여기에) 생강, 파, 후추를 넣고 계란은 까서 섞고 녹말이나 밀가루나 조금 넣어 함께 합한다
대통 밑 막은 것을 구하여 반으로 쪼개어 게, 유장 맞춘 것을 넣고 대통을 다시 맞추고 노끈으로 단단히 동여 익게 삶는다
(익으면) 동인 것을 풀고 대통을 갈라 모지게 (썰든지) 마음대로 썰어 저며 꼬치에 꿰여 유장을 발라 구우면 (맛이) 아름답다
원문 蟹炙 게구이법
게를 만히 지 여 은 죄 글거 그릇 담고 견지 발은 다 나른게 여 쳬에 걸너 즙을 여 게에 셕고
강 파 호초 너코 게란  셕거 녹말이나 밀가로나 좀 너허  합 후
통 밋 막은 거슬 어더 반에 기여 게 유 맛촌 것슬 너코 통을 다시 마초고 노흐로 단단히 동허 익게 마
동인 것슬 풀고 통을 갈나 모지게나 마암로 쎠흐러 졈혀 지에 여 유 발나 구으면 아람다온니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 시의전서(是議全書)(上)
저자 미상
저술연대 18XX