조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
갈비구이 / (가리구이)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 전구이
대역문 갈비구이
갈비를 두 치 삼사 푼 길이씩 잘나 깨끗하게 빨아라
가로 결로 매우 잘게 안팎을 자르고 세로도 또 자르고 가운데를 타라
위로 젖히고 갖은 양념을 해서 새우젓국에 간을 맞추어 주물러 재워 구워라
원문 가리구이라
가리을 두 치 사 푼 기식 나셔 졍히 라
가로 결노 오 게 안팍글 어히고 셰로  어히고 가온를 타라
우로 졋치고 가진 양염여 오졋국에 함담 맛초와 물너 여 구어라
조리서 서지정보
음식 조리서명 시의전서(是議全書)(上)
저자 미상
저술연대 18XX