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나물을 거두어 두는 법 / (남물 거두어 두난 법)
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대역문 (아오쌀과 하도밥쌀, 요이쌀, 녹가루를 )고 담가 두면 빛과 맛이 변하지 않고 해가 지나도 더 고아진다
나물을 거두어 두는 법
가지를 유월에 껍질과 꼭지의 껍질도 상하지 않게 따라
잿물을 밭인 재를 바싹 말려 가지와 층층이 격지를 두어 깨끗한 독 속에 넣어 땅에 묻어 두면 겨울에 먹어도 새로 딴 것 같다
외도 칠팔 월에 거두어 가지와 같이 거두는 법이다
마늘 한 동을 오월에 연한 것을 소금물에 살짝 데쳐 말려 두었다가, 쓸 때에는 따뜻한 물에 빨아 써라
와가 때도 그리한다
무를 서리 온 후에 캐어 칼로 꽁지를 다듬고 움이 나는 머리도 깎고 머리와 꼬리를 잘라 움 속에 넣으면, 봄에도 싹이 나지 않고 뿌리 속이 비는 일이 없다
소루쟁이를 구시월에 뿌리를 캐어 움 속에 넣어 심었다가 정월에 문을 열면 온갖 덩이줄기가 가득할 것이다
그것을 끓는 물에 데쳐 담갔다가 국을 끓이면 신 맛이 없고 좋다
서리 온 후에 배추 뿌리를 움 속에 심고 마른 말똥을 덮어 두고 움이 나면 (그것으로) 국을 끓이면 생기롭고 좋다
송이버섯을 말려 두었다가 써야할 때 진 황토를 물에 된 죽만큼 타고 송이를 넣어 하룻밤 동안 재운 후 내면 제철 것 같다
또 다른 방법은 소금에 짜게 절였다가 봄에 내어 쌀뜨물에 소금기를 씻어 쓴다
또 초겨울에 싱거운 김치에 넣어 먹으면 좋다
두릅을 시월 마지막에 움이 나는 가지의 순을 석 자 길이씩 꺾는다
독에 흙을 담고 말뚝으로 구멍을 내고 두릅 가지를 껍질이 거슬어지지 않게 심고 따뜻한 물을 자주 주며 따뜻한 방에 두면 움이 나는데 물을 주면 좋다
( ) 소금 끓거든 ( )은 물을 부어 지으면 좋으니라
약밥은 좋은 찹쌀 한 말을 깨끗하게 쓿어 물에 담가 하룻밤 동안 재운다
대추는 씨를 바르고, 삶은 밤은 껍데기를 벗겨 각각 두 되씩 준비하고, 곶감을 가늘게 썰어 한데 놓는다
좋은 꿀 한 되, 기름 팔구 홉, 달인 간장 한 종지와 찹쌀을 건져 시루에 쪄서 칠팔 분 정도 익힌 뒤 쏟아 낸다
뜨거운 김이 날 때 준비해 둔 고명 가루를 넣고, 대추씨를 거른 물을 주어 고루 섞는다
조그만 덩이도 없게 섞어 다시 익도록 쪄서 쓴다
원문 (아오과 하도 요이 녹가로을 )고 담가 두면 빗과 맛시 변치 아니고  진나도 더 고아지난이라
남물 거두어서 두난 법
가지을 육월의 질과 지 데골 상치 안게 
물 밧친 를 밧삭 말니워 가지와 층층이 격지 두어 정 독 속에 너어 의 무더 두면 겨을의 먹거도 로  것 갓흔(니)라
외도 칠팔월의 거두어 가지와 갓치 (거)두난 법이라
마늘 동을 오월의 연 거슬 염탕의 살작 데처 말니와 두어다가 쓸 의 더운물의 라 쓰라
와가 도 글이난이라
무우 설이 온 후 아 칼노 지 다듬고 움 나는 멀이도 고 두미 가지 쳐 움 속게 너흐면 봄의도 삭 나지 안코 이 속기 뷔난 일 업난이라
소로장이를 구시월의 이 여 움 속의 너어 심어다가 정월의 문을 열면 온갓 혹 줄기 가득 거시니
난 물의 데처 당가다가 국(글) 이면 신 맛 업고 조흐니라
설이 온 후 차 이 움 속게 심으고 말은 말을 덥퍼 두고 움 나거든 국글 이면 기롭고 조흐니라
송이 말이워 두어가 쓰야 의 진 황(토) 물에 된 쥭만치 타고 송이 너어 밤 잔 후 면 제철 것 갓흔이라
 한 법은 소금을 게 절여가 봄의 여 물의 퇴렴여 쓰고
 초겨울의 승건 김예 너어 먹그면 조흔이라
둘웁을 시월 마조막에 움 나난 가지 순을 석 자 기릐씩 다가
독게 글 담고 말둑으로 궁글 고 둘웁 가지 질 거슬어지지 안케 심그고 더운 물을 자조 주고 더운 방의 두면 움이 나나 물을 면 조흔이라
소금 커든 은 물 부어 지으면 조흔이라
약밥은 조흔 찹  말 정이 쓸어 물의 담가 밤 운 후의
초씨 발으고 율 거피여 각 두 되 고 건시 가날게 쎨려  되 고
조흔   되 길옴 팔구 홉 달인 지령  종자 고 찹 건져 실네  칠팔 (분)이나 익은 후에 쏘다여
더운 김에 그 고명  너코 그 초씨 걸은 물 주어 고로 석거
조그만 덩이도 업게 여 다시 익게  쓰난이라
조리서 서지정보
음식 조리서명 역잡록(曆雜錄)
저자 미상
저술연대 183X