조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
죽 쑤는 법 / (듁 쓔난 법)
의미 부류명 음식명 > 주식 > 죽미음응이
대역문 죽 쑤는 법
양죽은 깃머리를 농란히 살마 손으로 실같이 가늘게 찢는다
그 물에 쌀을 함께 넣어 죽을 쑤어 간을 맞추어 먹으라
또 닭죽은 살진 암탉을 농란히 살마 살을 다 찢는다
국물은 체에 밭아 뜨는 기름을 버린다
쌀을 넣어 간을 맞추어 끓이다가, 계란을 두어 개 풀어 두어 한소끔 끓여 낸다
붕어죽은 큰 붕어의 내장을 내고 비늘째 농란히 달인다
(그것을) 어레미에 걸러 껍질과 뼈는 바른다
그 몸에 쌀 넣어 죽을 쑤되 초, 생강 등을 넣어 먹는다
굴죽은 껍데기를 죄 가려내어 씻는다
기름에 두부를 지져 연포국같이 하고 쌀과 (지진 두부를) 죄다 넣어 죽을 쑬 때, 달걀 두어 개를 타 한소끔 끓여 간을 맞추고 양념을 더하여 먹는다
박죽은 연한 박을 껍질과 속을 깎고 발라 흰 살을 얇게 얇게 저민다
쌀을 넣고 혹 제육이나 닭이나 굴이나 넣고 쑤면 좋다
원문 듁 쓔난 법
양듁은 깃머리로 농난이 살마 손으로 실갓치 가게 고
그 물에 을  너어 듁 쓔어 함담을 마초어 먹그라
 닥쥭은 진 암탁글 녹난이 살마 살을 다 고
국물은 쳬에 밧타 난 길옴은 바리고
 너어 함담을 맛초아 이다가 결란 두어 을 푸러 두어 소금 여 라
부어듁은 큰 부어를 장 고 비눌 농난이 달여
얼엄이에 걸너 질과 난 발리고
그 몸에  너어 듁글 쓔되 초 강 등물을 너어 먹그라
굴듁근 석글 죄 갈희여 씨고
길음의 두보 지저 연포국갓치 고 과 죄닥 너어 듁글 쓔제 결란 두어 을 타 소금 여 함담을 맛초고 양념을 더여 먹그라
박듁근 년 박글 겁질과 속글 고 발리고 흔 살을 얄게 얄게 졔며
 너코 혹 제뉵이나 닥기나 굴이나 너코 쓔면 조흔이라
조리서 서지정보
음식 조리서명 역잡록(曆雜錄)
저자 미상
저술연대 183X