대역문 |
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죽 쑤는 법
양죽은 깃머리를 농란히 살마 손으로 실같이 가늘게 찢는다
그 물에 쌀을 함께 넣어 죽을 쑤어 간을 맞추어 먹으라
또 닭죽은 살진 암탉을 농란히 살마 살을 다 찢는다
국물은 체에 밭아 뜨는 기름을 버린다
쌀을 넣어 간을 맞추어 끓이다가, 계란을 두어 개 풀어 두어 한소끔 끓여 낸다
붕어죽은 큰 붕어의 내장을 내고 비늘째 농란히 달인다
(그것을) 어레미에 걸러 껍질과 뼈는 바른다
그 몸에 쌀 넣어 죽을 쑤되 초, 생강 등을 넣어 먹는다
굴죽은 껍데기를 죄 가려내어 씻는다
기름에 두부를 지져 연포국같이 하고 쌀과 (지진 두부를) 죄다 넣어 죽을 쑬 때, 달걀 두어 개를 타 한소끔 끓여 간을 맞추고 양념을 더하여 먹는다
박죽은 연한 박을 껍질과 속을 깎고 발라 흰 살을 얇게 얇게 저민다
쌀을 넣고 혹 제육이나 닭이나 굴이나 넣고 쑤면 좋다
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