조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
전복죽 / (젼복듁)
의미 부류명 음식명 > 주식 > 죽미음응이
대역문 전복죽
전복, 홍합, 쇠고기를 다 가늘게 다져 삶아 한데 넣어 죽을 쑨다
혹 소금이나 장이나 간을 맞추어 먹는다
치아가 없는 노인에게 좋다
황률죽은 황률을 곱게 빻아 죽을 쑤어 꿀을 타 먹는다
황률이 없으면 날밤을 얇게 깎아 된 볕에나 불에나 말려 곱게 빻아 죽을 쑨다
마죽도 그와 같이 한다
연밥죽도 그와 같이 한다
연줄기를 굵은 것을 잘라 말갛게 씻어 절구에 농란히 찧는다
베 수건에 짜서 즙을 내고 가는 베로 두 번 밭는다
만일 즙이 뻑뻑하여 가라앉히기 어렵거든 물을 부어 흥덩여 앙금을 가라앉힌다
녹말이나 갈분을 섞어 죽을 만들어 먹는다
몸이 가볍고 오래 살게 된다
갈분죽도 그렇게 만든다
여름에 밥이 쉬지 않는 방법은 생비름을 밥 위에 덮어 두면 밤이 지나도 쉬지 않는다
원문 젼복듁
젼복 홍합 쇠고기을 다 가늘게 다져 마 한 너어 듁 쓔어
혹 소금이나 쟝이나 함담을 맛게 여 먹그라
치하 업난 노인에게 조흔이라
황뉼듁근 황뉼을 셰말여 듁 쓔어  타 먹그라
황뉼이 업쓰면 뉼을 얄  된 볏나 불의나 말이워 셰말여 듁 쓔난이라
마듁도 그와 갓치 고
년실듁도 그와 갓치 고
년쥴기 굴근 거 잘나 말가케 씨고 절구의 농난이 워
뵈슈건의  즙을 고 가는 뵈로 두 번 밧타
만일 즙비 여 갈안치기 얼렵거든 물을 부어 흥덩여 앙금 안처
농말이나 갈분이나 석거 듁글 만드러 먹그라
몸이 가압고 오 사난이라
갈분듁도 글이난이라
열음의 밥 지 안는 법은 빌음을 밥 우의 덥퍼 두면 밤이 지나되 지 아니이라
조리서 서지정보
음식 조리서명 역잡록(曆雜錄)
저자 미상
저술연대 183X