대역문 |
|
전복죽
전복, 홍합, 쇠고기를 다 가늘게 다져 삶아 한데 넣어 죽을 쑨다
혹 소금이나 장이나 간을 맞추어 먹는다
치아가 없는 노인에게 좋다
황률죽은 황률을 곱게 빻아 죽을 쑤어 꿀을 타 먹는다
황률이 없으면 날밤을 얇게 깎아 된 볕에나 불에나 말려 곱게 빻아 죽을 쑨다
마죽도 그와 같이 한다
연밥죽도 그와 같이 한다
연줄기를 굵은 것을 잘라 말갛게 씻어 절구에 농란히 찧는다
베 수건에 짜서 즙을 내고 가는 베로 두 번 밭는다
만일 즙이 뻑뻑하여 가라앉히기 어렵거든 물을 부어 흥덩여 앙금을 가라앉힌다
녹말이나 갈분을 섞어 죽을 만들어 먹는다
몸이 가볍고 오래 살게 된다
갈분죽도 그렇게 만든다
여름에 밥이 쉬지 않는 방법은 생비름을 밥 위에 덮어 두면 밤이 지나도 쉬지 않는다
|