조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
편면법 / (편면법)
의미 부류명 음식명 > 떡 > 찌는떡
대역문 편면법
석이편은 석이를 넓은 쪽으로 끊는 물에 불려 돌에 문질러 실하기를 깨끗이 한다
(석이를) 낱낱이 펴고 꿀을 묻혀 찹쌀가루에 묻힌다
섞어서 쪼개어 비단에 얇게 펴고, 밤과 대추를 잘게 썰어 꿀에 반죽하여 소를 넣는다
두 쪽을 아울러 떡 모양을 만든 후 기름을 발라 체에서 다시 을 발라 잣가루를 묻힌다
잡과편은 좋은 찹쌀 한 말을 물에 담가 하룻밤 동안 재운다
씨를 바른 대추와 껍질을 벗긴 삶은 밤과 곶감을 썰고 다진다
(이것들을) 불린 찹쌀과 한데 섞어 익도록 쪄서 쏟아낸다
무수히 쳐서 하나도 온 것이 없도록 친 후에 한 치씩 베(어) 깨소금을 묻혀 먹는다
원문 편면법
석기편은 석기 널은 그로 넌 물의 불우어 돌에 문질너 실기을 정이 고
낫낫치 펴고 을 뭇쳐 가로의 뭇치고
석거 긔 깁듀 얄게 펴고 밤과 초 잘게 쎨어 의 반듁여 소 너코
두 글 어울너  모양을 만든 후 길음 발나 쳬에써 다시  발나 말을 뭇치라
잡과편은 조흔   말을 물의 담가 밤 와
씨 발은 초와 거피 슉뉼과 건시을 썰고 다저
불은 과  섯거 익게  쏘다야
무슈이 쳐 아도 왼 것 업시 친 후의  치식 베(어) 소금 뭇처 먹그라
조리서 서지정보
음식 조리서명 역잡록(曆雜錄)
저자 미상
저술연대 183X