대역문 |
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강정방문
물기 없는 찹쌀을 희게 쓿어 담갔다가 건져 빻는다
가는 체로 쳐 반죽 물을 팔팔 끓여 좋은 술로 반죽한다
반죽을 맛보고 술맛이 있는 듯하게 쳐서 새알심 반죽처럼 한다
보자기를 솥뚜껑에 달고 솥에 물을 세 번만 갈아서 매우 찐다
큰 도마에 놓고 띠로 꽈리 일게 꽤 친다
(반죽이) 붙는 데는 술을 조금씩 발라 치기를 매 친다
제 가루로 분가루를 하여 편편한 데 놓고 알맞게 늘여 제 몸이 식거든 썬다
더운 방에 백지를 깔고 널어 자주 뒤집어서 마른 후에 맑은 술로 축였다가 제 몸이 눅진눅진하게 축거든 뜯어서 꼿꼿이 펴서 또 말려서 기름에 지진다
나무는 소나무가 좋고 기름은 식혀가며 하고 조절을 자주 한다
강정을 처음 기름에 넣고 불을 차차 때다가 (강정이) 일 때 많이 때고 꽤 솔거든 내어야 죽지 않는다
겨울에는 바람을 쐬면 속이 비고 반죽이 되면 기둥이 서고 연하지 않다
반죽이 질어도 기름이 배어 좋지 않으니 (강정을) 하는 것이 매우 어렵다
여름에는 볕에 말려도 좋다
매화산자의 밥은 가장 좋은 찰벼를 잘 말려서 밤이슬을 사오 일 맞혀 술에 축여서 몸이 젖게 한다
하룻밤 지낸 후에 솥을 달궈 벼를 작작 넣어 수저로 저어가며 튀어 나거든 채반으로 덮는다
튄 후 까불어 겨를 없게 하고 소반 위에 펴서 모양이 반듯하고 고운 것으로 가려 담는다
흰 엿을 중탕하며 연사 바탕을 네모반듯하게 염접하여 위에 즙을 발라 매화 밥을 줄로 박고 가장자리에도 줄로 부친다
지치 좋은 것으로 기름을 끓여 사기그릇 에 밥이 고루고루 물이 들게 무쳐 줄로 박는다
밥을 박은 뒤에 지칫물을 들이면 밥이 떨어져 물을 아주 들여서 박은 것만 같지 못하다
백 개를 박으려면 찰 벼 두 말을 튀고, 매화 밥 가린 것이 서 되면 홍백이 넉넉하다
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