조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
증편법 / (증편법)
의미 부류명 음식명 > 떡 > 찌는떡
대역문 증편법
백미 닷 되를 불려 가루로 만든다
끓는 물이 뜨거울 때 벌떡벌떡 쳐서 송편을 만드는 것같이 한다
좋은 꿀 한 탕기를 부어 손으로 고루 쳐서 항아리에 넣고 더운 방에 덮어둔다
밤이 지난 후 열어 보면 약간 끓어오르는 낌새가 있을 것이다
증편틀에 깨끗한 보자기를 펴고 숟가락으로 그 북 쌀에 고루 편다
급히 하면 팥으로 꿀을 섞어 단자를 만든다
그 수 늘어놓고 또 팥 단자 위에 놓으면 자연히 소가 될 것이다
대추, 숙률, 잣 등을 잘게 썰어 팥 단자 위에 가루를 놓고 ( )를 놓고 아로새겨 놓은 후에, 큰 시루에 증편틀을 대여섯 개쯤 층층이 놓아 덮고 찐다
그믐날 죽 칠 홉
원문 증편법
미 닷 되 불어 작말여
난 물 더운 김의 벌덕벌덕 처 송편 만드난 것갓치 라
조흔   탕 부어 손으로 고로 쳐 항아리의 너코 더운 방에 덥퍼 두어가
밤이 지 후 여러 보면 약간 어올은 의사 잇슬 거시니
증편틀의 정 보자을 펴고 숫갈락으로 그 북 의 고로 펴고
급피 면 팟츠로 을 석거 단을 만드러
그 수 늘어노코  팟 단 우희 들이면 자년 소가 될 시니
초 슉뉼  등물을 잘게 썰어 팟 단 우희 가로노코 셰 노코 아로삭겨 노흔 후의 큰 실우희 증편틀을 엿즘 층층이 노아 덥고 라
그뭄날 듁 칠 홉
조리서 서지정보
음식 조리서명 역잡록(曆雜錄)
저자 미상
저술연대 183X