대역문 |
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증편법
백미 닷 되를 불려 가루로 만든다
끓는 물이 뜨거울 때 벌떡벌떡 쳐서 송편을 만드는 것같이 한다
좋은 꿀 한 탕기를 부어 손으로 고루 쳐서 항아리에 넣고 더운 방에 덮어둔다
밤이 지난 후 열어 보면 약간 끓어오르는 낌새가 있을 것이다
증편틀에 깨끗한 보자기를 펴고 숟가락으로 그 북 쌀에 고루 편다
급히 하면 팥으로 꿀을 섞어 단자를 만든다
그 수 늘어놓고 또 팥 단자 위에 놓으면 자연히 소가 될 것이다
대추, 숙률, 잣 등을 잘게 썰어 팥 단자 위에 가루를 놓고 ( )를 놓고 아로새겨 놓은 후에, 큰 시루에 증편틀을 대여섯 개쯤 층층이 놓아 덮고 찐다
그믐날 죽 칠 홉
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