조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
간랍 / (간랍)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 전구이
대역문 간랍
잡회는 콩팥, 천엽, 간을 반듯하게 썰어 옆옆이 담고 가운데에 종이를 꽃전같이 오린다
소금, 후춧가루를 옆옆이 얹어 놓아 쓴다
단지 천엽회만 하려면 갸름하게 잘라 가장자리로 실백자를 하나씩 물려 말아서 담아 쓴다
원문 간랍
잡는 콩팟 쳔엽 간 반드시 써흐려 녑녑희 담고 가온 조희을 젼갓치 오려
소곰 호초로 엽엽희 언져 노하 쓰난니라
단 쳔엽회만 랴면 갸름게 버혀가흐로 실 난식 물녀 말라셔 담아 쓰난이라
조리서 서지정보
음식 조리서명 시의전서(是議全書)(下)
저자 미상
저술연대 18XX