조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
엿기름 기르는 법 / ( 엿길금 길으 법)
의미 부류명 음식재료 > 곡류
대역문 엿기름 기르는 법
보리를 절구에 슬금슬금하여 키에 까불어 물에 담갔다가 한참 만에 건진다
이것을 동이에 담아 콩 싹 틔우듯 물을 쳐 까부른다
트면 물에 씻어 시루에 안치고 물도 주며 하루 건너씩 물에 씻어 안쳐 기른다
달이면 썩는다
기른 후 말닢이 반쯤 건조 되면 손으로 비비어 다 된 싹을 부수고 까불어 바싹 말려 두고 쓴다
또 기르는 보리를 싹 틔운 다음에 광 바닥을 깨끗하게 쓸어서 펴서 놓고 거적을 축여 덮었다가 자주 쓸어 담아 물에 씻는다
또 여러 날을 하여 기르면, 엿기름이 달고 좋다
밀도 기른다
원문 엿길금 길으 법
보리을 졀구에 슬금슬금여 킈에 불너 물에 담가 참 만에 건져
동의에 담아 콩 싹 틔듯 물을 쳐 블너
트거든 물에 씨셔 시루에 안치고 물 쥬여 하로 건너식 물에 씨셔 안쳐 길으
다리면 썩니
다 길은 후 말입히 반건되거든 손으로 부븨여  된 싹을 부숴 불너 밧삭 말녀 두고 쓰라
 길으 보리를 싹 틔워 광 바닥을 졍히 쓸고 펴 노코 거젹을 츅여 덥허닷가 자로 쓰러 담아 물에 씨셔
 여러 날 여 길으면 길금이 달고 조흐니라
밀도 길으난니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 시의전서(是議全書)(下)
저자 미상
저술연대 18XX