조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
가지짠지 / (가지지)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 장아찌
대역문 가지짠지
가지를 쪼개서 반듯하게 잘라 얼른 잠깐 데쳐 살코기를 다져 재운다
자른 사이로 소를 넣어 간장을 좀 쳐서 기름을 둘러 볶아 깨소금, 기름을 버무려 써라
풋고추조림 [두부를 부치고 북어를 토막 내어 섞어서 조린다]
[마구 먹는 반찬으로 한다]
[가을 고추 중 어린 것으로 골라 한번 삶아 바이오 조린다]
[양지머리뼈나 기름기 있는 고기를 많이 넣어 조리면 겨울과 봄 사이의 짠 반찬으로 좋다]
풋고추를 잠깐 데쳐 째서 씨를 바른다
살코기를 재어 소 넣어 녹말을 짼 혼솔에만 묻혀 진간장이 끓을 때 고이 넣어 조리면 좋다
그저 조리려면 꼭지 따고 씻어 쇠고기, 조갯살, 멸치, 문어를 자르고, 연계를 합하여 졸인다
원문 가지지
가지 셔 반드시 잘나 어여 잠간 데쳐 졍육 다져 셔
어인 로 소 너허 지령 좀 쳐셔 기름 둘너 복가 소곰 기름 버무려 쓰라
풋고초조림두부 붓치고 북어 토막 지어 셕거 조려
막우 먹반 나니라
가을 고초 어린 걸노 골나  번 살마 바이오 조이되
양머리 기름게 인 고기를 만히 너허 조리면 겨울과 봄   반 조흐니라
풋고초 잠간 데쳐 서 씨 발으고
졍육 여 소 너허 녹말을  혼솔에만 뭇쳐 진장 을 졔 고이 너허 조리면 조코
그져 조리랴면 지 고 씨셔 황육 조쌀 멸치 문어 잘으고 연게을 합여 조리니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 시의전서(是議全書)(下)
저자 미상
저술연대 18XX