조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감주하는 법 / (감쥬 난 법)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 감주하는 법
좋은 찹쌀을 깨끗하게 쓿어 밥을 짓되 물을 먼저 부어 끓이고 안쳐서 밥을 되게 짓는다
엿기름가루를 물에 넣고 무거리는 물에 담가 빤다
엿물보다 많이 부어 엿과 같이 삭혀 폭폭 오래 달여 퍼서 식혀 먹어라
한 말을 하려면 엿기름가루를 체에 쳐서 찻되로 석 되를 넣는다
원문 감쥬 난 법
조흔 찰쌀 졍히 쓸어 밥을 지으되 물을 먼져 부어 리며 안쳐 되게 지어
엿기름로 물에 너코 무거리 물에 담가 라
엿물보다 만히 부어 엿과 갓치 삭혀 폭폭 오 다려 퍼셔 식혀 먹으라
 말 랴면 엿기름로 쳬에 쳐셔 찬되 셔 되 너니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 시의전서(是議全書)(下)
저자 미상
저술연대 18XX