조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
각색 젓갈 / (각 졋갈)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 젓갈
대역문 각색 젓갈
조기젓
[기름과 고춧가루를 치고 꾸미 다져 재기도 하고, 기름 발라 구워도 먹고, 살로 저며 초를 치고, 고춧가루를 넣어 먹기도 한다]
낫젓 [조기젓과 같다]
명란
[조기와 같다]
조개젓
[초를 치고 고추를 넣어 쓴다]
각색 자반과 건어물
자반민어
[불려 건져 기름 발라 굽기도 한다]
자반조기
[굽고 찐다]
굴비
어란
자반청어
[굽고 찐다]
자반준치
[쩌 먹고 구워 먹는다]



조기
도미
준치
[비늘 긁고 잘 드는 칼로 머리털같이 잘게 찧어 구우면 가시가 없다]
민어
굴젓
[홍주장, 굴젓, 고춧가루를 넣어서 담은 것이 제일 진품이다]
[어리굴젓 법은 생굴을 절여 속뜨물에 소금을 타서 간을 맞추고 고춧가루를 넣어 먹되, 혹 초도 친다]
[어리조개젓도 다 같이 담는다]
청어젓
[조기와 같다]
소라젓
전복젓
준치젓 [조기와 같다]
새우젓 [쪄서 쓰고 초를 쳐 쓰고, 기름에 고춧가루를 섞어서 써라]
민어젓
[조기와 같다]
황석어젓
[초를 치고 고추를 넣어서 써라]
아감이젓
밴댕이젓
오징어젓
자반밴댕이
[구워서 쓴다]
자반갈치
[굽고 찌되, 국물을 자질자질하게 하라]
고등어
[굽고 쪄라]
염민어
건도미 [물에 담가서 기름을 발라 굽는다]
자반병어
[굽고 쪄라]
방어
[젓국을 만들고 조기를 찌듯이 하고, 굽기고 하고 생방어 국을 끓이기도 한다]
전어
[굽기만 한다]
송어
[굽는다]
마른멸치
[물을 붓고 장을 타서 갖은 양념에 조리다가 엿을 조금 넣어 바싹 조린다]
[풋고추조림에 넣고 쪄서도 쓰는데 혹 무도 넣으라]
병어
부어
방어
광어
대구
[굽고 지지고 간납은 겨울에 얼려 얇게 저미고 초고추장에 쓰면 술안주로 진품이다]
오징어
가오리
가자미
숭어
위어
뱅어
까나리
꼴뚜기
곤쟁이젓
[쪄 먹고 젓무에 좀 넣으면 맛이 진품이다]
[다른 이름은 감동젓이다]
낙지젓
교침젓
세하젓
난새어젓
[교하에서 난다]
새우알젓
대합젓
게젓
도미젓
[조기와 같다]
방게젓
가리맛젓
마른 가자미 [불려 양념에 굽는다]
마른 가오리
[흠신 불려 푹 쪄서 먹어라]
[술안주다]
마른 연어
마른 상어
[포를 한다]
오징어포
버들새우
[양념에 찌고 고추장에 기름 쳐 넣어 찌고 혹 무치라]
꼴뚜기
[쪄서도 먹고 불려 굽는다]
뱅어포
[파, 고춧가루, 깨소금, 간장에 기름을 발라 굽고 혹 고추장을 발라서 구워라]
문어
[오림]
조갯살
[쪄서도 먹고 풋고추조림에 넣어라]
홍합
전복
꼴뚜기
[굽고 볶아 먹는다]
도루묵
톳명태
농어
은어
잉어
[국이나 지지는데 된장을 좀 (넣어) 해야 비리지 않고 맛이 좋다]
누치
쏘가리
여메기
동누리
꽃게
방게
원문 각 졋갈
조긔졋
기름과 고초로 치고 미 다져 기도 고 기름 발나 구어도 먹고 살노 졈혀 초 치고 고초로 너허 먹기도 니라
낫졋조긔졋과 갓흐리라
명난
조긔 갓고
조졋
초 치고 고초 너허 쓰니라
각 좌반과 건어뉴
자반민어
불녀 건져 기름 나 굽기도 니라
자반조긔
굽고 니라
굴비
어란
자반비웃
굽고 니라
자반쥰치
쪄 먹고 구어 먹니라
각 션
쳥어
일이 골나 계란 씨워 부쳐 국 리면 조흐니라
조긔
도미
쥰치
비늘 글고 잘 드 칼노 머리털가치 잘게 어여 구으면 가시 업나니라
민어
굴졋
홍쥬쟝 굴졋 고초가로 너허 담은 거시 졔일 진품이니라
어리굴졋법은 굴 져려 속물 소곰 타셔 간 마초아 고초가로 너허 먹으되 혹 초도 치니라
어리조졋도 니 갓치 담니라
쳥어졋
조긔 갓고
소라졋
젼복졋
쥰치졋조긔 갓고
오졋 쓰고 초 쳐 쓰고 기름에 고초로 셕거 쓰라
민어졋
조긔와 갓고
황셕이졋
초 치고 고초 너허 쓰라
아감졋
반당이졋
오증어졋
자반반당이
구어 쓰고
자반갈치
굽고 되 국물 자질자질 하라
고등어
굽고 라
념미어
건도미물에 담가 기름 발 굽니라
자반병어
굽고 라
방어
졋국 어리고 조긔 듯 고 굽기도 고 방어 국 그리니라
젼어
굽기만 난니라
송어
굽고
마른 멸치
물 붓고 쟝 타셔 가진 양념에 조리다가 엿 조곰 너허 밧삭 조리고
풋고초조리임에도 너코 셔도 쓰난 혹 무우도 너흐라
병어
부어
방어
광어
구
굽고 지지고 가납 겨울에 얼녀 얄게 졈여 눈집에 쓰면 슐안쥬 진품
오증어
가오리
가자미
슈어
위어
어
나리
둑졋
곤장이졋
 먹고 졋무에 좀 너면 맛시 진품
일명은 감동졋
낙지졋
교침졋
솃하졋
난셰어졋
교하 소산
하란졋
합졋
게졋
도미졋
조긔와 갓고
방게졋
가리맛졋
마른 가잠이불녀 양념에 굽니라
마른 가오리
흠젹 불녀 푹 셔 먹으라
슐안쥬
마른 연어
마른 상어
포 난라
오증어포
버리오
양념에 고 고초장에 기름 타 너허 고 혹 무치라
둑이
도 먹고 불녀 굽고
어포
파 고초로 소곰 지령 기름 발나 굽고 혹 고초장 발나 굽으라
문어
오림
조살
셔도 먹고 풋고초조림에 너흐라
홍합
젼복
둑이
굽고 복가 먹다
도로목
톳명
롱어
은어
이어
국이나 지지는  된장 긔운 좀 야 비리지 안코 맛시 죠흐니라
누치
쏘가리
녀멕기
동누리
곳게
방게
조리서 서지정보
음식 조리서명 시의전서(是議全書)(下)
저자 미상
저술연대 18XX