조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
각색 해초류 / (각뉴)
의미 부류명 음식재료 > 해초류
대역문 각색 해초류
다시마
곤포
미역
감태
청각

파래
광대김
시루밋
가사리

해삼
대하
관합
광어
대구
꼬막
게포
관목어
건낙지
건도루묵
북어
대합
모시조개
[물에 간장을 치고 끓여서 삼짇날에 탕으로 쓰면 외각탕이라 한다]

게알
[토장국에 넣어 두부찌개나 우거지찌개에 넣어서 하면 맛이 자별하다]
꽃게

생복
홍합
해삼
문어
낙지
소라
꼬막
대하
원문 각뉴
다시마
곤포
머육
감
쳥각
의
파
광김
시루밋
가사리

삼

관합
광어
구
강요쥬
게포
관목이
건낙지
건도로목
북어
합
모시조
물에 지령 치고 여 짇날 탕으로 쓰면 일 왜각탕니라

게알
토장국에 너코 두부나 우거지에 너허 면 맛이 자별
곳게

복
홍합

문어
낙지
소라
강요쥬

조리서 서지정보
음식 조리서명 시의전서(是議全書)(下)
저자 미상
저술연대 18XX