조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
각종 채소 / (각종 소)
의미 부류명 음식재료 > 채소류
대역문 각종 채소
콩나물
숙주
미나리

[봄무, 백일무, 중길이 겨울무]
배추

[자외]
호박
고추
가지

순무
밋갓

아욱
[국에 새우가루와 쇠고기를 넣는다]
상추
쑥갓
향갓
시금치
[국도 끓이고 삶아서 나물하여 고추장에 무치라]
근대
당근
도라지
고비
고사리
두릅
참나물
삽주싹
석이
느타리
표고
능이

[당의 자총]
마늘
토란
동아
곰취
더덕
송이
원문 각종 소
콩나물
슉쥬
미리
무우
봄무우 일무우 즁기리 게울무


외
호박
고초
가지

슛무우
밋갓

아욱
국에 오로 외 황육 넛니라
상
쓕갓
향갓
식은
국도 히고 살마 나물여 고초장에 무치라
근
당근
도라지
고비
고사리
두훕
나물
삽쥬싹
셕이
눗타리
표고
능이

당의 총이
마날
토란
동아
곰
더덕
송이
조리서 서지정보
음식 조리서명 시의전서(是議全書)(下)
저자 미상
저술연대 18XX