대역문 |
|
게를 오래 두는 법
무릇 한 그릇에 게 수십 개를 넣으면 조협 [주염] 반 단을 한가지로 그 중에 넣은즉 해를 묵어도 죽지 않는다
게를 담글 때, 수유 열 잎을 가져다 누르는 가운데 열어 두면 해가 지나도 모래가 되지 않는다
생게를 그릇에 담고 닭을 손질하여 생으로 넣어 수삼 일 두면 게가 그 닭의 즙을 먹고 장이 특별히 많고 맛이 아름답다
닭이 없거든 두부를 개어 넣어도 먹는다
장이 많거든 내어 게 발 아래 마디를 끊어 실에 매어 높이 달고 그릇을 받쳐 두면 맑은 물이 발끝마다 흘러 익히면 다 장이 된다
게가 달이 없으면 살찌고 달이 밝으면 파리하다
|