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게를 오래 두는 법 / (게 오 두 법)
의미 부류명 저장 > 저장방법
대역문 게를 오래 두는 법
무릇 한 그릇에 게 수십 개를 넣으면 조협 [주염] 반 단을 한가지로 그 중에 넣은즉 해를 묵어도 죽지 않는다
게를 담글 때, 수유 열 잎을 가져다 누르는 가운데 열어 두면 해가 지나도 모래가 되지 않는다
생게를 그릇에 담고 닭을 손질하여 생으로 넣어 수삼 일 두면 게가 그 닭의 즙을 먹고 장이 특별히 많고 맛이 아름답다
닭이 없거든 두부를 개어 넣어도 먹는다
장이 많거든 내어 게 발 아래 마디를 끊어 실에 매어 높이 달고 그릇을 받쳐 두면 맑은 물이 발끝마다 흘러 익히면 다 장이 된다
게가 달이 없으면 살찌고 달이 밝으면 파리하다
원문 게 오 두 법
무릇  그 게 수십  녀흐면 조협주염 반 단을 가디로 그 듕의 녀흔직  묵어도 죽디 아니니라
게 담글 제 슈유 열 닙흘 가져 누로 가온 여러 두면 가 디나도 모가 되지 아니니라
게 그 담고 을 튀야 으로 녀허 수삼 일 두면 게가 그 의 즙을 먹고 장이 별노 만코 마시 아다오니
이 업거든 두부 야 녀허도 먹고
장이 만커든 야 게 발 아 를 허 실의 야 놉히 달고 그 바쳐 두면 말근 물이 발마다 흘너 닉이면 다 장이 되니라
게가 달이 업면 살지고 달이 으면 파리니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총서 동경대본
저자 미상
저술연대 미상