대역문 |
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게찜
게 누른 장, 검은 장을 각각 긁어 계란에 (게의) 황색 장으로 섞는다
장과 기름을 맞추어 치고 후추, 파, 생강 등을 법대로 넣어 굽 없는 유기에 담아 중탕한다
반만 익거든 게 검은 장에 기름을 잠깐 쳐 그 위에 고루고루 발라 다시 중탕한다
꽤 익은 후에 칼로 저며 즙국을 잘 맨들어 그 위에 얹고 계란 황백을 부쳐 채를 쳐서 위에 뿌려 쓴다
[게가 한 눈 가진 것, 배 안에 살 있는 것, 등에 점 찍힌 것, 발이 아롱진 것, 눈이 붉은 것 다 지독하다]
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