조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
게찜 / (게)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 찜선
대역문 게찜
게 누른 장, 검은 장을 각각 긁어 계란에 (게의) 황색 장으로 섞는다
장과 기름을 맞추어 치고 후추, 파, 생강 등을 법대로 넣어 굽 없는 유기에 담아 중탕한다
반만 익거든 게 검은 장에 기름을 잠깐 쳐 그 위에 고루고루 발라 다시 중탕한다
꽤 익은 후에 칼로 저며 즙국을 잘 맨들어 그 위에 얹고 계란 황백을 부쳐 채를 쳐서 위에 뿌려 쓴다
[게가 한 눈 가진 것, 배 안에 살 있는 것, 등에 점 찍힌 것, 발이 아롱진 것, 눈이 붉은 것 다 지독하다]
원문 게
게 누른 장 거믄 장을 각각 글거 계란의 황장을 셕고
장과 기 맛초아 치고 호초 총 강 등물을 녀법히 녀허 굽 업 유긔의 담아 듕탕야
반만 닉거든 게 거문 장의 기을 잠간 쳐 그 우 고로고로 발나 고쳐 듕탕여
 닉은 후의 칼노 졈여 즙국을 잘 라 우 언고 계란 황쳥을 븟쳐  쳐 우희 려 쓰라
게가  눈 가진 것 복 듕의 살 잇 것 등의 졈 힌 것 발이 아롱진 것 눈 불근 것 다 지독니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총서 동경대본
저자 미상
저술연대 미상