대역문 |
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개 찌는 법
살찐 개 한 마리를 법대로 죽여 씻지 말되, 다만 창자를 정히 씻어 청장에 고추장을 조금 섞어 기름, 초, 깨소금, 후춧가루, 미나리, 파를 한가지로 삶되, 먼저 개 갈비와 네 다리를 넣고, 그 다음에 채소를 넣고 뚜껑을 제쳐 덮고 물을 붓는다
그 후 수건을 둘러 김나지 않게 하여 끓는 소리가 들리거든 잠간 불을 물렸다가 뚜껑의 물을 푸고 찬 물을 다시 부어 만화로 뗀다
이렇게 하기를 세 번을 하면 고기가 무르고 뼈가 스스로 빠진다
견고한 나무로 말고 빈 섬 세 잎이면 족하니 내어 삶은 국에 양념하고 간을 맞추어 국을 끓이되 밀가루를 많이 풀면 충분하다
개장은 깨소금과 기름을 많이 쳐서 양념하여 다시 주물러 중탕하여 쓴다
산림경제에 이르기를 동과에 개 찌는 법은 개 뼈를 없이하고 고기 한 근에 막걸리, 좋은 초 각 한 잔, 소금 반 냥쭝, 유장 맞추어 섞어 가늘게 찢어 큰 동과 하나를 꼬지가 달린 편으로 얇게 얕게 베어 씨와 속을 낸다
고기를 가득히 넣고 뚜껑을 도로 덮고 대침으로 단단히 좌우로 지르고, 종이로 봉하여 김나지 않게 하고 짚으로 싸고 새끼로 동인다
겻불에 동인 것이 반만 타거든 동과를 불 속에 아주 묻어 하룻밤 재워라
그 이튿날에 내면 고기 맛이 좋을 뿐 아니라 그 동과 맛이 좋다고 한다
[본초에 이르기를 살구 씨, 마늘, 소천어와 다 한가지로 먹지 말고 개를 구워 먹으면 소갈이 난다]
사슴 고기는 십이진에 다 촉휘한 것이 없으니 영초를 먹은 짐승인 고로 도가(道家)에서도 먹기를 개의치 않는다
만일 약을 먹는 사람이 먹은즉 온갖 약이 다 무효하니 사람이 늘 해독하는 풀을 먹기 때문이다
[사람이 아홉 가지 풀을 먹으니 갈엽화 [칡꽃], 녹총 [원추리], 녹약백고 [쑥], 수근 [미나리], 감초, 제두, 고사리잎, 제이가 아홉 가지 해독초이다]
양 고기는 허냉한 사람은 성약이로되 성이 극히 뜨거우니 어린애와 임산부는 먹지 못한다
그 간을 회 쳐서 먹으면 청맹을 고친다
[본초에 이르되, 양의 눈은 동자가 없으니 그 다리 뼈 사른 재로 거울을 닦으면 맑고, 머리뼈는 쇠를 사라지게 한다 하니 한 뿔 가진 양은 크게 독하고 양 기름을 구리그릇에 담지 말라]
돼지고기(?肉)는 본래 힘줄이 없으니 성미가 몹시 차고 동풍하고 회충에 해로우니 풍병이 있는 사람과 소아는 많이 먹지 못한다
쇠고기와 한가지로 먹으면 뱃속에 벌레가 생기고, 생강과 같이 음식 만들기를 꺼리고 붕어와 양간을 같이 먹지 말라
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