조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
두강주 / (두광쥬)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 두강주
찹쌀 한 말로 하려면 술밑을 만들 쌀 두 되 반을 희게 쓿어 죽을 묽게 쑨다
차게 식으면 섬누룩 두 되 반을 물에 섞어 항아리에 넣어 삼 일 만에 찹쌀 한 말을 하룻밤 담갔다가 익게 쪄서 밑술을 걸러 버무리고 밀가루 서너 홉을 넣어야 좋다
많이 하려면 찹쌀과 흰쌀을 반반 하여도 해가 없다
원문 두광쥬
찹  말 랴면 슐밋  두 되가옷 희게 러 쥭을 물 어
게 식거든 셤누룩 두 되가옷 물에 셕거 항아리에 너허  일 만에 졈미  말 로밤 당갓다가 익게 셔 밋슐를 걸너 버무리고 진말 셔너 홉을 너허야 죠흐니라
만이 랴면 졈미와 미를 반반 야도  업니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 술 만드는 법
저자 미상
저술연대 17XX