조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
계강과 / (계강과)
의미 부류명 음식명 > 한과 > 유밀과류
대역문 계강과
생강을 가늘게 두드려 물에 헹궈 즙을 죄 짜고 계피가루를 많이 섞고 메밀가루와 찹쌀가루를 각 한 자밤씩 넣어 화합하여 체에 담아 떠낸다
잣가루에 꿀 섞은 소를 넣어 삼각이 되게 고이 빚어 전유어처럼 지져 즙청을 묻혀 잣가루를 뿌려 쓴다
원문 계강과
강 가날게 두려 물의 헤워 즙을 죄 고 계피갈날 만히 셕고 모밀가로와 찰갈날 각  밤식 녀허 화합여 체의 담아 여
잣갈  셕근 소 녀허 세  나게 고이 비져 젼유어쳐로 즈져 즙쳥 뭇쳐 잣가로 혀 쓰라
조리서 서지정보
음식 조리서명 규합총서 동경대본
저자 미상
저술연대 미상