조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
게누름적 / (궤누름젹)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 전구이
대역문 게누름적
굵은 게를 딱지 떼고 매우 두드려 걸러 가는 체에 다시 걸러 계란을 섞어 양념 소금 합해 기름에 부친다
보자기에 반듯하게 짜고 도마 위에 얹어 가벼운 것으로 지질러 두면 물이 빠진다
가늘게 썰어 꿰고 꾸미를 넣어 즙을 알맞게 만들어 후춧가루로 양념해서 늘여 쓰면 좋다
원문 궤누름젹
굴근 궤를 지 고 우 두다려 걸너 가는 쳬에 다시 걸너 게란을 셕거 양념 쇼곰 합야 길음에 붓쳐
보에 반듯게 고 도마 우 언져 가벼운 거스로 지질너 두면 물이 나니
가늘게 러 고 미 너허 즙을 알마쵸 만드러 호쵸 양념야 늘워 면 죠흐니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 술 만드는 법
저자 미상
저술연대 17XX