조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
오병주법 / (五甁酒法)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 오병주법
白米 二斗 百洗 作末 熟蒸 水 三斗 鼎沸行 冷調合 好匊 四升 相和盛於瓮 有酸味然後 又百米 三斗 百洗 蒸飯 水 四斗 調和匊 三升 和於本酒釀之最熟後 不然冷水 盛於酒帒 壓之則淸酒幾出四盆
오병주는 쌀 한 말에 청주 다섯 병이 난다
백미 두 말을 백 번이나 씻어서 가루로 빻아서 찐다
물 서 말을 끓이고 좋은 누룩 너 되를 섞어 독에 넣는다
약간 쉰 맛이 있거든 백미 서 말을 백 번이나 씻어서 밥을 찐다
물 너 말을 골라서 누룩 서 되를 밑술에 섞어서 빚었다가 익거든 날물기 없이 주대에 넣어 드리우면 청주 네 동이 된다.
원문 五甁酒法
白米 二斗 百洗 作末 熟蒸 水 三斗 鼎沸行 冷調合 好匊 四升 相和盛於瓮 有酸味然後 又百米 三斗 百洗 蒸飯 水 四斗 調和匊 三升 和於本酒釀之最熟後 不然冷水 盛於酒帒 壓之則淸酒幾出四盆
오병듀   말의 쳥듀 다 병이 나거니와
미 두 말을  번이나 시서  아 
물 서 말 혀 골나 죠 누룩 너 되 섯거 독의 너코
약간 싄 마시 있거든 미 서 말을  번이나 시서 밥 고
물 너 말 골나 누룩 서 되를 밋술의 섯거 비젓다가 닉거든 물긔 업시 쥬예 너허 드리오면 쳥듀 네 동 되나이라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방문초(酒方文鈔)
저자 미상
저술연대 미상