대역문 |
|
오병주법
白米 二斗 百洗 作末 熟蒸 水 三斗 鼎沸行 冷調合 好匊 四升 相和盛於瓮 有酸味然後 又百米 三斗 百洗 蒸飯 水 四斗 調和匊 三升 和於本酒釀之最熟後 不然冷水 盛於酒帒 壓之則淸酒幾出四盆
오병주는 쌀 한 말에 청주 다섯 병이 난다
백미 두 말을 백 번이나 씻어서 가루로 빻아서 찐다
물 서 말을 끓이고 좋은 누룩 너 되를 섞어 독에 넣는다
약간 쉰 맛이 있거든 백미 서 말을 백 번이나 씻어서 밥을 찐다
물 너 말을 골라서 누룩 서 되를 밑술에 섞어서 빚었다가 익거든 날물기 없이 주대에 넣어 드리우면 청주 네 동이 된다.
|