조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
과하주법 / (過夏酒法)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 과하주법
粘米 一斗 百洗 熟蒸 湯水 二 甁 調和 後冷 末匊 二 升 和合 釀之 三日後 白米 一斗 釀所燒酒 相和於本酒 過七八日後 用之
과하주는 술에 소주를 넣어서 빚은 술이다
찹쌀 한 말을 백 번이나 씻어서 익게 찐다
끓인 물 두 병을 골라 차게 식거든 가루누룩 두 되를 섞어 빚는다
사흘 만에 백미 한 말로 술을 만들어 소주를 고아 본주에 들이붓고 칠팔일이 지나면 쓴다.
원문 過夏酒法
粘米 一斗 百洗 熟蒸 湯水 二 甁 調和 後冷 末匊 二 升 和合 釀之 三日後 白米 一斗 釀所燒酒 相和於本酒 過七八日後 用之
과하듀 술에 쇼듀 여허 비즌 술이어와
  말을  번이나 시서 닉게 
힌 물 두 병의 골나 거든 누룩 두 되 섯거 비젓다가
사흘 만의 미  말의 술 야 쇼듀 고와 본듀의 드러브엇더가 일에 여애 지나거든 스라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방문초(酒方文鈔)
저자 미상
저술연대 미상