조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
청명주법 / (淸明酒法)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 청명주법
粘米 一斗 百洗 作末 水 五六甁 好作粥觧塊 後冷 末匊 一升 眞末 四合 調和粥 以油紙着封 不能通氣泈 不開見 置之寒處 過三日後 白米 二斗半 百洗 熟蒸 行冷 本酒和合 極精 着封 至 五月 端午時 出用 云早春所釀於此可想也
청명주는 봄에 만들어서 오월 단오에 쓴다
찹쌀 한 말을 백 번이나 씻어서 가루로 빻아 물 대여섯 병으로 죽을 가장 눅지 않게 하고 덩이가 없게 잘 쑨다
(죽이) 차게 식거든 가루누룩 한 되, 밀가루 네 홉을 죽에 섞어 기름종이로 김이 나지 않게 싸맨다
열어 보지 말고 찬 곳에 두었다가 사흘 만에 백미 두 말 닷 되를 백 번이나 씻어서 익게 찐다
(이것이) 차게 식거든 밑술에 들이부어 단단히 싸매어 두었다가 오월 단오께 내어 쓴다.
원문 淸明酒法
粘米 一斗 百洗 作末 水 五六甁 好作粥觧塊 後冷 末匊 一升 眞末 四合 調和粥 以油紙着封 不能通氣泈 不開見 置之寒處 過三日後 白米 二斗半 百洗 熟蒸 行冷 本酒和合 極精 着封 至 五月 端午時 出用 云早春所釀於此可想也
쳥명듀 봄의 야 오월 단오의 스거니와
  말을  번이나 시서  아 물 다 여 병의 듁을 장 눗지 말게 고 덩이 업시 잘 수어
거든 누록  되 진 너 홉 듁의 섯거 유지로 김 아니 나게 사여
여러 보지 말고   두엇더가 사 만의 미 두 말 닷 되  번이나 시서 닉게 
거든 밋술의 드러부워 이 사여 둣다가 오월 단오 내여 스라
조리서 서지정보
음식 조리서명 주방문초(酒方文鈔)
저자 미상
저술연대 미상