조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
감양주방문 / (감양쥬방문)
의미 부류명 음식명 > 술 > 발효주
대역문 감양주방문
흰 쌀 한 되 깨끗이 씻어 담갔다가 작말하여 쌀을 되는 되로 물 세 되 부어 끓이다가 익게 개어 서늘하게 식힌다
(거기에) 가루 누룩 한 되 섞어 놓고 밑술 하는 날 흰 쌀 한 되 깨끗이 씻어 담가 둔다
이튿날 익게 쪄 더운 채로 밑술에 고루고루 섞어 목 좁은 항아리에 넣어 단단히 싸매어 더운 데 엿 끓이듯 묻어 그릇이 식지 않도록 싸 둔다
오일 만에 내면 맛이 좋으나 만일 바람 들면 쉰다
원문 감양쥬방문
졈미  되 셰여 담갓 작말여  된 되로 물 셔 되 부어 히가 익게 야 셔늘게 식거든
가로누록  되 셧거 노코 밋  날 졈미 일 두 셰여 담갓
이튼날 익계  더운  밋슐의 고로고로 섯거 목 조분 항의 너허 단단이 여 더운  엿 히 무더 그시 식지 아니케  두웟다
오 일 만의 면 맛시 조흐 만일 람 들면 싀니라
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식방문 넷
저자 미상
저술연대 189X