조선시대 필사본 음식조리서의 용어색인DB구축 상세보기
 
알누르미방문 / (알느리미방문)
의미 부류명 음식명 > 찬품 > 전구이
대역문 알누르미방문
전복, 해삼을 무르게 삶아 누르미(에 적당한) 크기로 썰고 황육도 그렇게 썬다
냄비에 볶을 적에 소금을 맞게 하여 깨소금, 후추 가루, 기름을 치고 꿀 기운도 좀 하고 다 각각 한 가지씩 볶아 낸다
계란 흰 자와 노른자를 각각 부쳐 둘둘 말아서 꿸 만치 저며 잎잎이 담아 놓고 색 들여 꿰서 접시에 담는다
난면을 가늘게 썰어 위에 뿌린다
원문 알느리미방문
젼복 삼 무르게 살머 느리미 졈으로 고 황육도 그러킈 러
비에 복글 젹 염 맛게 여 소금 호초가로 기 치고 기운도 좀 고 다 각각  가지식 복가 고
겨란 흰 노른 각각 붓쳐 둘둘 마러셔  만치 점여 엽엽히 담어 노코  드려 셔 졉시예 담고
난면 가늘게 러 우 릴 
조리서 서지정보
음식 조리서명 음식방문 넷
저자 미상
저술연대 189X